CarAut v2. Criando um robô autônomo com Shield L293D e Arduíno, parte 3/4 (Montagem)

Olá, amantes de robótica!

ROBÔ ATUALIZADO!

MELHORADO O CODIGO FONTE!

MELHORADO O DESEMPENHO!

VIDEO DE MONTAGEM DO ROBÔ!

ACESSE O NOVO TUTORIAL: SEUROBO.COM.BR

Veja como ficou o novo robô:

Nesta etapa mostraremos como montar o hardware do robô autônomo com arduino!




Veja o vídeo do CarAut v2 em funcionamento:



Para que essa etapa seja concluída com sucesso, é preciso que, antes da montagem, sejam testados os componentes para que, ao final, não haja surpresas desagradáveis.Para testar cada componente, aconselho acessar cada etapa, disposta nos tutoriais já disponibilizados neste site.

Acesse os tutoriais abaixo para testa os componentes:



Vamos à montagem:

Compre o kit completo em nossa loja virtual: Loja Virtual Seu Robô (a loja esta com o nome Seu Robô pois em breve o estará o novo site com muito mais conteúdo online, a loja já esta online)
Obs: Compre o kit e ganhe o código fonte melhorado do robô que deixa com uma eficiência de 99%!


Basta fazer as mesmas conexões da imagem abaixo:

(clique na imagem pra ampliá-la)


Veja as fotos do projeto:









Agora vamos à montagem do robô.

Clique na imagem para ampliar.

Esses são todos os componentes que usamos no robô.
Fora essas peças, usaremos algumas ferramentas:

Chave Philips;
Chave de venda;
Ferro de solda;
Solda;
Estilete.




Pegue o Chassi que você montou na etapa anterior e o arduino uno, monte-o de acordo com a imagem e prenda-o com o parafuso e a porca.









Pegue o servo motor e a fita dupla fase, cole a fita no fundo do mini servo motor, corte a fita no tamanho do servo motor, retire o adesivo e cole no chassi de acordo com a próxima imagem.









Com o servo motor pronto, faça a medida com o dedo e cole o servo no lugar.
Para que a medida saia melhor, coloque a mini protoboard no servo e faça com ele a medida, uma vez que a protoboard não pode passar para o lado de fora, já que o carrinho pode colidir em alguma coisa e quebrá-lo.






Pegue a mini protoboard, o speak (buzzer), o resistor, o sensor ultrassônico Hc-sr04 e o suporte do mini servo.
Retire o adesivo da mini protoboard e cole o suporte no meio dela.
Coloque os outros componentes na mini protoboard, igual na imagem.
Coloque o resistor no pino + do buzzer, porque se houver a inversão, ele poderá queimar.




Pegue os 6 (seis) cabos e conecte-os, como mostrado na imagem ao lado.
Em caso de dúvida, consulte o esquema apresentado no início do tutorial.









Confira na imagem ao lado, como ficarão os cabos após conectados.











Agora pegue o chassi com o arduino e com o servo montados, pegue a mini protoboard com os outros componentes e plug todos esses componentes no servo motor.










Após colocar a mini protoboard no servo motor ele ficará igual à imagem.











Agora é hora de pegar o Shield L293D, os pinos fêmeas, o ferro de solda e a solda.
Corte 3 (três) barras de pinos com 6 (seis) pinos cada.
Coloque-as no local indicado na imagem.
Solde todas os pinos.
Confira se está tudo certo, como na imagem.









Agora vamos pegar o robô quase pronto e o shield L293D soldado e os colocaremos no arduino.










Pegue o shield e coloque-o nos pinos do arduino.










Agora vamos ligar as pilhas no shield l293d.
Faça a ligação (igual na imagem ao lado) e aperte com uma chave de venda.
Não inverta os fios, porque poderá queimar o shield.







Vamos, agora, ligar o mini servo motor no shield l293d.
Pegue o cabo do servo e conecte-o no "SER1", ou seja, no pino do lado de fora.
Atenção: o cabo marrom tem que ficar para o lado de fora, porque ele é o gnd.
Clique na imagem ao lado e amplie-a para ver como ficará.





Agora vamos ligar os motores DC.
Conecte os cabos preto e vermelho no lado "M3".











Conecte os cabos preto e vermelho no lado "M4" (igual na imagem ao lado).
Aperte com uma chave de fenda os parafusos.










Nos pinos fêmeas que soldamos ao shield existem  as escritas "+5", "GND" e "A0 -5".
Conecte os cabos gnd do buzzer e do sensor ultrassônico no "GND" do shield l293d e conecte o cabo VCC do sensor no "+5" do shield.
Caso tenha duvida, consulte o esquema apresentado no início do tutorial.






Conecte o pino positivo do buzzer no "A0", que é o primeiro pino.
Conecte o pino trig do sensor ultrassônico hc-sr04 no "A2" e o pino Echo no "A3", ou seja, no analógico do shield l293d.








Clique na imagem ao lado e confira as ligações dos fios.
Caso tenha dúvida, consulte o esquema apresentado no início do tutorial.









Agora, pessoal, com ele montado chegou a hora de ir para o código fonte, que estará na próxima etapa.

Vá para a parte 4 do tutorial:  CarAut v2. Parte 4 (Código fonte)

Veja as outras etapas:


Pronto, qualquer duvida é só deixar nos comentários ou entrar em Contato 

Quer ajuda ou quer ajudar? Clique em Ajuda e veja como você pode ajudar ou ser ajudado.

ROBÔ ATUALIZADO!

MELHORADO O CODIGO FONTE!

MELHORADO O DESEMPENHO!

VIDEO DE MONTAGEM DO ROBÔ!

ACESSE O NOVO TUTORIAL: SEUROBO.COM.BR

Veja como ficou o novo robô:



26 comentários:

  1. Como posso utilizar a Ponte H L298n3 nesse projeto ?


    Agradeço a sua resposta desde já!


    Obrigado!

    ResponderExcluir
  2. eu fiz tal e qual ai mas os motors dc nao arrancam ajudem pfv

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Provavelmente você ligou errado na ponte h ou a ponte h esta ruim

      Excluir
  3. Fui fazer o projeto, mais analizando as imagens, o esquema (desenho) do circuito está diferente da montagem no carrinho.

    ResponderExcluir
  4. gostaria de controlar 2 servosmotores e acender um led com arduino via modulo tx e rx 433mhz alguem poderia me dauma informação?

    ResponderExcluir
  5. Olá,
    Alimentação do arduino é feita pelo shield? É isso. Neste caso o jamper do shield deve ser mantido?



    ResponderExcluir
  6. Olá,
    A alimentação do arduino é feita pela shield, é isso? Neste caso o jamper da shield é mantido?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Shield que alimenta o arduino, sim é mantido.
      Abraço

      Excluir
  7. olá, fiz tudo certinho, mas o meu sensor hc-sr04 sempre marca distancia como 0, e por este motivo o carrinho só dá ré, poderia me ajudar?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Eduardo, tudo bem?
      Pode ser três coisas:
      1° Os fios podem estar ligado errados principalmente a alimentação.
      2° talvez as portas que esta utilizando no arduino pode estar queimadas, tente alterar-las para outra
      3° O sensor pode esta queimado ou com defeito, tente testa-lo sozinho.
      Abraço

      Excluir
    2. Uma outra solução pode ser:
      Da versão do programa do arduino 1.5.x ou superior tem uma biblioteca dela que estão tanto problema com esse robô.
      Para uma solução, desinstale o arduino do seu computador é baixar e instalar essa versão: Arduino 1.0.5
      Boa robótica!

      Excluir
  8. Parabéns pelo trabalho, o que é presença do resistor ocasiona no circuito?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. olá, Obrigado!
      O resistor limita a quantidade de corrente elétrica para não queimar o buzzer.
      Obrigado por ser um amante de robótica!

      Excluir
  9. E se meu projeto envolver 4 motores? como procedo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Iremos criar o mesmo robô com o chassi 4wd, e iremos postar no novo site: SeuRobo.com.br, fique atualizado no novo site!

      Excluir
  10. Estou com um problema, parece que o sensor não funciona da maneira correta, pois o carrinho apenas vai para frente.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, isso pode ser a versão do arduino (tem que ser a 1.0.6), pode ser pilha fraca, ou pode ser o sensor ruim.
      Bom trabalho!

      Excluir
  11. Tem que soldar? Eu pretenderia até comprar, mas não sei soldar...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. olá, Tem sim, mas se você quiser a gente vende o kit e vende a solda dos componentes desse kit, acesse a loja e veja:
      Kit Robô AutonomoSR 1
      Solda dos componentes
      Compre os dois itens na nossa loja e enviaremos o kit soldado, pronto para poder mondar!Loja.SeuRobo.com.br.
      Aproveite e visite o novo site: SeuRobo.com.br Visite nossa pagina de serviços que prestamos!
      obrigado pelo contato!

      Excluir
  12. boa noite fiz td certocmas quando tiro o cabo usb ele para

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Thiago.
      Provavelmente é pilhas fracas, tem que ser pilhas alcalinas.
      Obrigado pelo contato!

      Acesse o nosso novo site: SeuRobo.com.br
      Acesse nossa loja virtual também: Loja.SeuRobo.com.br
      E veja os serviços que prestamos: SeuRobo.com.br/servicos

      Excluir
  13. no meu projeto o na placa Shield , a led fica vermelha

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. O led é só para indicar que a placa esta ligada.

      Acesse o novo tutorial desse robô: Robô AutonomoSR 1

      Acesse o nosso novo site: SeuRobo.com.br
      Acesse nossa loja virtual também: Loja.SeuRobo.com.br
      E veja os serviços que prestamos: SeuRobo.com.br/servicos

      Excluir
  14. No meu projeto o sensor ultrasonico só capita 0?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Senhor X BR.
      Pode ser que os cabos estão ligados errados.
      Pode ser que um dos cabos esta ruim.
      Pode ser que o sensor esta com defeito, teste ele separadamente.

      Acesse o nosso novo site: SeuRobo.com.br
      Acesse nossa loja virtual também: Loja.SeuRobo.com.br
      E veja os serviços que prestamos: SeuRobo.com.br/servicos

      Excluir

O seu comentário estará aguardando aprovação.